Planik connaît différents rôles, qui ont tous certains droits assignés concernant l'utilisation du portail respectif, c'est-à-dire que ces droits définissent quelles pages seront visibles et quelles fonctions peuvent être exécutées. Les rôles les plus couramment utilisés sont les suivants:

• Administrateur
  • Planificateur
  • Lecteur des plans
  • Personne de contrôle de la saisie des temps

Il est possible, cependant, de faire créer d'autres rôles.

Ces rôles sont essentiellement divisés en deux groupes d'utilisation:

• Utilisatrices / Utilisateurs du portail de planification
  • Utilisatrices / Utilisateurs du portail d'employés

Rôles possiblesDescription rôle
Portail d'utilisation
Administrateur
(rôle par défaut)
Le rôle d'administrateur permet de gérer les données de base des employés et les modèles de service, de planifier les horaires manuellement ou automatiquement, d'ajuster tous les paramètres, d'inviter des nouveaux utilisateurs, de gérer les absences, de saisir le poste cible et de le comparer à l'effectif et de gérer la saisie des temps.

Portail de planification
Planificateur
(rôle par défaut)
Le rôle de planificateur est utilisé pour la planification des horaires (manuelle et automatique) et la gestion du personnel et des modèles de service. Ce rôle permet également de gérer les absences, de contrôler la saisie des temps et de voir les utilisateurs ainsi que les paramètres.

Portail de planification
Planificateur adjointLe rôle de planification adjoint peut gérer les horaires (publiés et non publiés) et saisir et approuver les absences. L'adjoint a un accès en lecture aux données de base de l'employé et des modèles de service.

Portail de planification
Chef d'équipe pour planificationLes chefs d'équipe peuvent utiliser le portail de planification pour leurs propres équipes en gérant les horaires de leur équipe, en personnalisant les modèles de service et en vérifiant les temps saisis. Ils ont un accès en lecture aux données de base des employés et à l'aperçu des vacances.

Portail de planification
Chef d'équipe pour saisie de temps
Le rôle de la personne responsable de la saisie des temps peut vérifier, approuver et transférer les temps enregistrés des employés. En outre, ce rôle a un accès en lecture aux horaires publiés et non-publiés.

Portail de planification
Responsable RHLe rôle RH a accès aux fiches de durée du travail à des fins de contrôle et d'exportation eventuelle. En outre, il est possible d'accéder en lecture aux horaires publiés et non publiés et d'adapter les heures de travail et les heures travaillées variables.

Portail de planification
Lecteur Le rôle de lecteur peut voir les horaires publiés et non-publiés. En option, il peut encore être décidé si les lecteurs peuvent voir les notes publiques.

Portail de planification
EmployéPar défaut, les employés peuvent voir les horaires, saisir leurs demandes, voir leurs propres heures de travail et leurs soldes des vacances.

Portail d'employés

Une personne peut avoir accès à une ou plusieurs équipes. Le rôle dans les différentes équipes ne doit pas nécessairement être le même. Ces différentes équipes sont listées après la connection sur www.planik.ch. Un changement entre les équipes et facilement faisable.

Exemple:

• Madame XYZ est la planificatrice de l'équipe A et en même temps elle a le rôle de lectrice des plans publiées dans l'équipe B. Elle se connecte avec ses données de connextion sur www.planik.ch et voit une liste avec ces deux équipes.

Si vous avez un accès d'administratrice / administrateur au portail de planification, vous pouvez inviter d'autres utilisatrices / utilisateurs avec le rôle que vous souhaitez attribuer à la personne sous Paramètres --> Utilisateurs

Vous souhaitez introduire un nouveau rôle dans votre équipe?

N'hésitez pas à nous contacter à l'adresse support@planik.ch