Schlagworte haben mehrere Funktionen. Sie dienen als Filter, können aber auch relevant für die Regeln bzw. die Arbeitszeitkonfiguration sein.

Planik kennt zwei Arten von Schlagworten - Mitarbeitende und Dienstvorlagen. Beide Arten können unter Einstellungen --> Schlagworte erstellt und die gewünschten Mitarbeitenden/Dienstvorlagen hinzugefügt werden. Sollte es jedoch einmal schneller gehen müssen, können Schlagworte auch unter den Stammdaten hinzugefügt oder neu erstellt werden.

Mitarbeitenden-Schlagwort

1. Wenn Sie auf Einstellungen --> Mitarbeitende klicken, sehen Sie rechts neben dem Namen der Mitarbeitenden alle Schlagworte, zu denen sie hinzugefügt wurden. Zudem sehen Sie die Option Neues Schlagwort... und auch einen Pfeil, der gegen unten zeigt.

2. Sie können nun folgende zwei Handlungen durchführen:

• Neues Schlagwort erstellen: Sie schreiben den Namen vom Schlagwort auf und klicken auf Ihre Enter-Taste. Das neue Schlagwort wird abgespeichert und die gewünschte Person ist hinzugefügt. Bsp Mitarbeitende: Sie möchten gerne die Auswertungsergebnisse nur von einer einzigen Personen sehen per Ende Arbeitsverhältnis und erstellen nur für diese einzelne Person ein neues Schlagwort.
  • Bestehendes Schlagwort benutzen: Sie möchten die gewünschte Person gerne in ein bestehendes Schlagwort hinzufügen.
    • Sie klicken auf den Pfeil und wählen das gewünschte Schlagwort aus
    • Sie beginnen den Namen des gewünschten Schlagworts zu schreiben und erhalten es als Vorschlag und wählen es aus

Dienstvorlagen-Schlagwort

1. Genau so wie bei den Stammdaten der Mitarbeitenden, sehen Sie unter Einstellungen --> Dienstvorlagen rechts neben dem Kürzel die Schlagworte, zu denen der Dienst hinzugefügt wurde, die Option ein neues Schlagwort zu erstellen und den Pfeil, um ein bestehendes Schlagwort zusätzlich auszuwählen.

2. Auch für die Dienstvorlagen können Sie nun die zwei Handlungen durchführen.

• Neues Schlagwort erstellen: Sie schreiben den Namen vom Schlagwort auf und klicken auf Ihre Enter-Taste. Das neue Schlagwort wird abgespeichert und der gewünschte Dienst ist hinzugefügt. Bsp: Sie möchten sich in der Planungssicht nur einen einzigen Dienst anzeigen lassen.
  • Bestehendes Schlagwort benutzen: Sie möchten den gewünschten Dienst gerne in ein bestehendes Schlagwort hinzufügen.
    • Sie klicken auf den Pfeil und wählen das gewünschte Schlagwort aus
    • Sie beginnen den Namen des gewünschten Schlagworts zu schreiben und erhalten es als Vorschlag und wählen es aus

Wenn Sie gerne wissen möchten, wie die andere Variante gemacht wird, um ein Schlagwort zu erstellen oder Mitarbeitende/Dienstvorlagen in ein bestehendes Schlagwort hinzuzufügen, klicken Sie bitte hier.