Pour une meilleure orientation et un meilleur apperçu de votre équipe, un nouvel élément "Séparateurs" est disponible dans Planik. Ils vous permettent de structurer les collègues sur l'horaire, par exemple en fonction de leur appartenance à un groupe :

En plus de la structuration optique sur la vue de planification, les séparateurs servent également de "filtres intelligents". Les collègues situés en dessous d'un séparateur sont automatiquement regroupés dans un filtre d'employés qui peut être placé en haut à droite (comme les mots-clés).

Les séparateurs peuvent être créés très facilement sous Paramètres --> Employés et classés, comme les employés, par glisser-déposer au bon endroit dans l'équipe.

Remarque importante : si vous avez utilisé jusqu'à présent des "employés fictifs" comme séparateurs, ceux-ci ont été, dans la mesure du possible, automatiquement transformés en séparateurs. Il se peut toutefois que vous deviez encore procéder à des adaptations manuelles. Pour cela, veuillez impérativement consulter l'article d'aide suivant : Transformation des "collaborateurs fictifs" en séparateurs : contrôle et traitement manuel ultérieur

L'équipe Planik vous souhaite beaucoup de plaisir avec cette nouvelle fonction:-)

Questions fréquemment demandées

Les nouveaux séparateurs et le filtre sont-ils également visibles dans le portail d'employés ?

Oui, si les employés ont un accès (en lecture) à l'horaire dans le portail d'employés (c'est le cas normal), ils voient les séparateurs et ont également accès à la fonction de filtrage par séparateur.
Où apparaissent les nouveaux séparateurs ?

En principe, dans toutes les pages de planification où les employés apparaissent sous forme de "liste triée" :

• Aperçu de plan
  • Plan en PDF
  • Calendrier
  • Aperçu des vacances
  • Durée du travail
  • Contrôle de durée du travail

Où sont les séparateurs invisibles ?

Actuellement, les séparateurs ne sont pas visibles aux endroits suivants :

• Exportation Excel de l'horaire
  • Vue Excel des employés (Paramètres --> Employés | Sous forme de liste)
  • Evaluations --> Évaluations (évaluations spécifiques au client)
  • Cockpit, carreau "Employés".
  • Surfaces de sélection dans lesquelles les employés n'apparaissent pas sous forme de liste mais d'éléments cliquables (par ex. sous Paramètres --> Modèles de service | Employés disponibles)

Ai-je encore besoin de mots-clés pour structurer mon équipe ?

Les séparateurs servent à structurer simplement l'équipe et sont à voir comme un système de classement : un collègue est soit dans le groupe Nord, soit dans le groupe Sud (sous le séparateur "Groupe Nord" ou sous le séparateur "Groupe Sud". Les mots-clés, par contre, sont à comprendre comme des propriétés ; dans le cas des mots-clés, quelqu'un pourrait avoir le mot-clé "nord" et "sud" en même temps.

Ainsi, les séparateurs et les mots-clés sont complémentaires : avec les séparateurs, vous apportez un ordre/une structure simple dans l'équipe, avec les mots-clés, vous pouvez attribuer les propriétés les plus diverses aux employés et réaliser des regroupements dépassant la structure. La capture d'écran ci-dessous en est un exemple :

dans notre exemple d'équipe, nous avons réparti les employés en "direction", "groupe nord" et "groupe sud". De plus, nous avons attribué aux collègues qualifiés la qualité (donc le mot-clé) de "First Responder". Ceux-ci sont répartis dans tous les "groupes". Si nous appliquons maintenant le mot-clé "First Responder" via le filtre, nous voyons tous les employés avec le mot-clé "First Responder" dans la structure d'équipe correspondante (voir la capture d'écran ci-dessous).

Veuillez noter ce qui suit si vous souhaitez supprimer des mots-clés que vous pensez ne plus utiliser : ceux-ci sont utilisés dans certaines équipes pour d'autres choses comme le calcul des allocations et dans le calcul automatique du plan. Avant de supprimer un mot-clé (parce qu'il n'a été utilisé jusqu'à présent que pour une simple classification hiérarchique), nous vous recommandons de nous contacter par demande d'assistance.

Puis-je également ajouter des séparateurs à un mot-clé ?

Non, ce n'est pas prévu pour le moment. Mais les séparateurs restent visibles lorsqu'un mot-clé donné est sélectionné comme filtre. Ainsi, les séparateurs sont toujours visibles en tant que "structure d'équipe" lorsque vous sélectionnez un certain mot-clé comme filtre.

J'ai utilisé jusqu'à présent des "employés fictifs". Comment puis-je les convertir en séparateurs ?

En principe, nous les avons déjà convertis automatiquement en séparateurs pour vous. Il est toutefois possible que tous les employés fictifs n'aient pas été convertis automatiquement. Veuillez consulter à ce sujet l'article d'aide suivant :

Jusqu'à présent, j'ai parqué / stocké temporairement des services non occupés sur l'"employé fictif". Puis-je faire de même avec les nouveaux séparateurs ?

Non, ce n'est pas encore possible pour le moment.

De même, il n'est actuellement pas possible de déposer d'autres informations sur le séparateur (par exemple des notes, des entrées de calendrier).

Si vous en avez impérativement besoin, vous devez pour l'instant continuer à utiliser des "employés fictifs".