TABLE DES MATIERES

De quoi s’agit-il?

Il est possible d’abonner l’horaire personnel dans l’agenda électronique sur votre portable ou Outlook, etc. De ce fait, vous ne perdriez plus de temps en transférant manuellement tous vos services.

Les instructions ci-dessous vous en donne une description du déroulement.

Abonnement de l’horaire sans autorisation de l’entreprise

Tout d’abord il vous faut un URL personnel. Vous pouvez l’accéder soit par votre planificateur, soit par le portail d’employés sous le point de menu « Paramètres de compte --> Abonner les horaires ». Nous vous conseillons de ne partager cet URL qu’avec les personnes dont vous souhaitez informer de votre horaire personnel. Voici un exemple de cet URL :

https://ical.planik.ch/ical/234554671f3e5

Il est suffisant d’entrer l’URL qu’une seule fois dans votre calendrier. De ce fait, vous auriez l’accès automatique non seulement aux horaires existants mais aussi aux modifications et à ceux à venir directement par votre calendrier personnel.

Abonnement de l’horaire uniquement avec autorisation de l’entreprise

Pour vous abonner au calendrier il vous faut un compte auprès Planik. Vous allez utiliser les informations relatives du compte (nom d’utilisateur, adresse électronique, mot de passe) également pour s’inscrire au calendrier. Vous disposez désormais de deux liens de calendrier différents que vous pouvez intégrer. Nous vous conseillons d’utiliser le lien du calendrier génériqueLe lien spécifique qui est à votre proposition n’est utile que si vous travaillez dans plusieurs équipes et vous voulez afficher les horaires séparément.

Lien vers le calendrier générique: https://ical.planik.ch/ical/

Ce lien vous permet d’abonner les horaires de toutes les équipes dans lesquelles vous travaillez. Vous travaillez dans plusieurs équipes si, par exemple, vous êtes remplaçant ou venez de changer l’équipe.

Si vous intégrez votre plan de service dans votre calendrier de cette manière, le nom d'utilisateur et le mot de passe vous seront demandés lors de la configuration. Veuillez utiliser votre courriel et votre mot de passe, que vous utilisez également pour vous connecter à votre compte de Planik.

Lien vers le calendrier spécifique: https://ical.planik.ch/ical/qwre15431 (exemple)

Par ce lien spécifique de calendrier (avec la partie cryptée à la fin, qui est unique à votre calendrier) vous vous abonnez à chacun de vos calendriers individuellement. Vous pouvez utiliser ce lien si vous travaillez régulièrement dans plusieurs équipes de Planik et si vous voulez afficher les horaires sur votre portable dans des couleurs différentes. Dans ce cas, vous devez mettre en place un abonnement séparé pour chaque équipe.

L’autorisation se fait de la même manière qu’avec le lien générique en vous inscrivant une fois avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

Appareils portables

Apple IPhone/IPad

1. Sélectionnez le point de menu « Réglages » dans le Dock

ou sur le Desktop

2. Sélectionnez le point de menu « Mail »

Selon la taille de votre écran il faut faire défiler l’entrée vers le bas.

3. Sélectionnez le point de menu « Comptes »

4. Sélectionnez sur le liste des différents comptes « Ajouter un compte »

5. Sélectionnez le point de menu « Ajouter un cal. avec abonnement »

6. Collez votre URL personnel et appuyez « Suivant »

7. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier la description du calendrier. Nous vous demandons de ne pas modifier d’autres paramètres.

Ensuite, appuyez « Enregistrer »

C’EST FAIT !

Votre horaire personnel est désormais affiché dans votre calendrier.

Optionnellement vous pouvez définir la fréquence de synchronisation de votre horaire personnel sur le portable. Il vous faut juste d’appuyer le point de menu « Nouvelles données » :

Si vous décidez d’avoir une synchronisation « toutes les heures », votre horaire personnel (d’autres comptes inclus, le cas échéant) sera mise à jour sur le appareil toutes les heures. Cependant, une synchronisation fréquente réduira la durée de vie de votre charge de batterie.

Android/Tablet

Méthode recommandée par l'App ICSx5

Pour une synchronisation parfaite de votre horaire personnel de Planik sur votre portable, nous vous conseillons d'utiliser l’App ICSx5 (disponible pour 2.10 CHF dans Google-Play Store).

Vous trouverez ci-dessous une explication étape par étape de la manière d’intégrer votre horaire personnel à l’aide de l’application ICSx5

1. Installez et ouvrez l’application

2. Appuyez "+" afin d'ajouter un calendrier

3. Saissiez votre lien personnel de l'horaire et cliquez la flêche droite (l'authentification n'est pas nécessaire)

4. Donnez un nom au calendrier, choisissez la couleur et cliquez la coche

C’EST FAIT !

Votre horaire personnel est désormais affiché dans votre calendrier.

Vous pouvez également définir l'intervalle de synchronisation de votre horaire de Planik. Il vous faut juste de cliquzer les trois points à droite en haut et choisir "Intervalle de synchro.

Vous pouvez désormais choisir un intervalle entre 15 minutes et une fois par semaine.

En outre, vous pouvez effectuer une synchronisation manuelle à tout moment en ouvrant l'application et en faisant glisser votre doigt de haut en bas, afin de recharger la page.

REMARQUE: Plus le temps d'intervalle est souvent, plus la batterie de votre portable est utilisée.

Par d’autres applications

Il existe également des applications gratuites qui vous permettent d’abonner votre horaire personnel sur votre appareil Android. Un exemple est iCalSync. Malheureusement, nous avons reçu de plus en plus de rapports de synchronisation défectueuse et d'affichage incorrect de l’horaire personnel par cette application. C'est pourquoi nous le déconseillons.

Connection par Google-Calendar

Vous devez tout d'abord ajouter votre horaire personnel à votre Agenda Google. Voir Google Calendar. Ensuite voici le déroulement:

1. Ouvrez le calendrier de votre portable

2. Appuyez les trois lignes des paramètres à gauche en haut

3. Choisissez le compte de Google qui inclue l'horaire abonné et cochez "Horaire" (ou le nom que vous avez auparavant donné à l'horaire) afin de l'afficher dans le calendrier.

C’EST FAIT !

Désormais vous voyez votre horaire personnel dans le calendrier du portable.

REMARQUE: Les modifications apportées à un calendrier ne sont parfois mises à jour qu'après quelques heures, voire quelques jours. Cela est dû à Google et ne peut malheureusement pas être influencé par nous.

Si vous subissez ces retards et que vous n'intégrez le calendrier dans Google Agenda qu'en raison d'Android, nous vous recommandons plutôt d'intégrer le calendrier directement dans Android par l’App ICSx5

Connection par www.outlook.com (et Outlook-App)

Il vous faut, tout d’abord, une mise en place du calendrier de Planik à l’adresse www.outlook.com

1. Connectez-vous à votre compte de Microsoft à http://www.outlook.com

2. Sélectionnez le point de menu « Calendrier » à droite de la partie inférieure de l’écran

3. Appuyez sur le point de menu « Ajouter calendrier : de l’internet »

4. Collez le lien de Planik et complétez la procédure

Le calendrier devrait désormais également apparaître dans votre application Outlook - si votre application est déjà liée à votre compte de outlook.com. Sinon, vous devriez ajouter ce compte à votre application.

Calendrier de l’ordinateur

Outlook 2013, Outlook 2016 et Outlook 365

1. Ouvrez Outlook et passez au calendrier.

Appuyez par le bouton droit de la souris "Mes calendriers"

Sélectionnez « Ajouter un calendrier » -->  « A partir de l’internet » dans le menu contextuel.

2. Collez le lien du calendrier de Planik dans la fenêtre qui vient de s’ouvrir et appuyez « OK ».

3. Avant de répondre "Oui" à la quesiton si vous souhaitez vous inscrire à l'horaire, cliquez "Options avancées" afin de chnager le nom.

4. Après avoir changé le nom de l'horaire, vous cliquez d'abord "OK" et ensuite "Oui".

5.Désormais vous voyez votre horaire de travail personnel dans votre agenda d'Outlook et vous pouvez choisir vous-même si vous souhaitez l'afficher ou pas.

C’EST FAIT !

Afficher plusieurs calendriers ensemble dans Outlook

Si Vous avez plusieurs calendriers que vous souhaitez afficher ensemble, Vous pouvez créer un groupe de calendrier pour voir les horaires combinés d’un seul coup d’œil.

1. Ouvrez Votre calendrier dans Outlook

2. Appuyez sur Accueil --> « Ajouter » --> « Groupes de calendriers » --> « Créer un groupe de calendriers »

3. Une boîte de dialogue vient de s’ouvrir. Veuillez choisir un nom pour le groupe et appuyez OK.

4. Sélectionnez les personnes que Vous souhaitez ajouter au groupe et sélectionnez Membres du groupe. Ensuite, appuyez OK

Conseil : Vous pouvez double-appuyer sur un nom pour l’ajouter au groupe ou appuyer sur SHIFT pour ajouter plusieurs noms à la fois.

Le nom du nouveau groupe de calendriers apparaîtra sous Vos autres calendriers dans le volet de gauche et les calendriers seront affichés sur la droite. Faites l’une des choses suivantes :

• Pour afficher ou masquer un calendrier --> Veuillez activer/désactiver le nom de la personne

• Pour afficher tous les calendriers de groupe --> Sélectionnez Superposition sous Affichage.

• Pour masquer tous les calendriers sauf le Vôtre --> Décochez la case située à côté du nom de groupe dans la liste des calendriers

• Pour ajouter un nouveau calendrier au groupe --> Appuyez le bouton droit de la souris sur le nom du groupe, sélectionnez Ajouter et ensuite A partir du carnet d’adresse. Finalement, sélectionnez le nom de la nouvelle personne et appuyez OK

• Pour supprimer un calendrier de groupe, appuyez sur le nom du calendrier sous le nom du groupe de calendriers et sélectionnez Supprimer ce groupe

Source : https://support.office.com (28.02.2020)

iCal (Mac)

1. Ouvrez le calendrier iCal et appuyez « Fichier » après avoir appuyé « Abonnement à un calendrier »

2. Collez votre URL personnel et appuyez « S’abonner »

3. Nommez votre calendrier de l’horaire et appuyez « OK ».

Le nouveau calendrier apparaît désormais dans la barre de navigation à gauche.

C’EST FAIT !

Thunderbird

1. Ouvrez Thunderbird, passez à l'agenda et cliquez "+" à côté des "Agendas".

2. Sélectionnez « Sur le réseau » et appuyez « Suivant »

3. Collez votre URL personnel dans le champ « Adresse » et appuyez "Rechercher des agendas".

Le nom d'utilisateur n'est pas nécessaire.

4. Vous voyez votre propre horaire qui est déjà coché. Avant de s'abonner vous cliquez  "Propriétés" afin de changer le nom et d'autres paramètres.

5. Vous pouvez renommer votre nouvel agenda, choisir la couleur des services et définir le temps d'actualisation de l'agenda. Après avoir définit tous les paramètres, vous cliquez "OK" et "S'abonner" ensuite.

C'EST FAIT !

5. Votre calendrier est désormais affiché sous « Agendas ».

Google Calendar

1. Ouvrez le navigateur, connectez-Vous à Google et ouvrez le calendrier

2. Sous le point de menu « Autres agendas », sélectionnez « A partir de l’URL »

3. Collez Votre URL personnel dans la fenêtre et appuyez « Ajouter un agenda »

4. Le calendrier apparaît désormais sous la rubrique « Autres agendas ». Appuyez sur le titre pour afficher le calendrier.

C’EST FAIT !

REMARQUE les modifications apportées à un calendrier ne sont parfois mises à jour qu'après quelques heures, voire quelques jours. Cela est dû à Google et ne peut malheureusement pas être influencé par nous.

Si vous subissez ces retards et que vous n'intégrez le calendrier dans Google Agenda qu'en raison d'Android, nous vous recommandons plutôt d'intégrer le calendrier directement dans Android via une application, comme décrit dans Méthode recommandée par CalDAV-Sync