Worum es geht

Sie können Ihren persönlichen Dienstplan in Ihrer elektronischen Agenda auf dem Smartphone oder Outlook etc abonnieren. So müssen Sie nicht alle Dienste manuell übertragen.

Untenstehende Anleitungen zeigen Ihnen, wie das funktioniert.

Ihre Organisation erlaubt das Abonnieren des Dienstplans ohne Autorisierung

Damit Sie starten können, benötigen Sie eine persönliche URL. Diese erhalten Sie von Ihrer Dienstplanerin oder im Mitarbeiterportal unter „Dienstpläne abonnieren“. Teilen Sie diese URL nur mit Leuten, denen Sie Einblick in Ihren Dienstplan geben wollen.

Die URL sieht wie folgt aus (Beispiel): https://ical.planik.ch/ical/234554671f3e5

Sie müssen die URL nur einmal in Ihrem Kalender hinterlegen. Danach werden Änderungen an bestehenden Dienstplänen und neue Dienstpläne automatisch in Ihrem Kalender angezeigt.

Ihre Organisation erlaubt nur autorisierte Kalenderabonnements

Um den Kalender abonnieren zu können, müssen Sie einen Planikkonto haben. Die Kontoinformationen (Benutzername: Ihre Emailadresse, ihr Passwort) verwenden Sie auch um den Kalender zu abonnieren.

Sie haben nun zwei verschiedene Kalenderlinks, die Sie einbinden können. Wir empfehlen Ihnen den generischen Kalenderlink. Nur falls Sie in mehreren Teams arbeiten und diese Dienstpläne getrennt anzeigen möchten, verwenden Sie bitte den spezifischen Link.

Generischer Kalenderlink: https://ical.planik.ch/ical

Mit diesem Kalenderlink abonnieren Sie die Dienstpläne aller Teams in denen Sie arbeiten. In mehreren Teams arbeiten

Sie vielleicht, da Sie Springer sind oder das Team gewechselt haben.

Wenn Sie Ihren Dienstplan so in Ihren Kalender einbinden, werden Sie beim Einrichten nach dem Benutzername und Passwort gefragt. Bitte verwenden Sie Ihre Emailadresse und Passwort, welche Sie auch für das Einloggen in Planik verwenden.

Spezifischer Kalenderlink: https://ical.planik.ch/ical/qwre15431 (Beispiel)

Mit diesem Link (Mit dem kryptischen Teil am Schluss, welcher eindeutig für Ihren Kalender ist) abonnieren Sie jeden Ihrer Kalender einzeln. Das macht dann Sinn, wenn Sie in mehreren Planik-Teams arbeiten und die Dienstpläne auf Ihrem Smartphone in verschiedenen Farben darstellen möchten. In dem Fall müssen Sie pro Team ein eigenes Abonnement einrichten.

Nun müssen Sie sich wie beim generischen Kalenderlink mit Ihrem Benutzername und Passwort einmalig autorisieren.

Mobile Geräte

Apple iPhone / iPad

1. Wählen Sie «Einstellungen».

Im Dock oder

auf dem Schreibtisch.

2.Wählen Sie «Mail».

Je nach Bildschirmgrösse müssen Sie zuerst nach unten zum Eintrag scrollen.

3. Wählen Sie «Accounts».

4. Wählen Sie «Account hinzufügen».

5. Wählen Sie «Andere».

6. Wählen Sie "Kalenderabo hinzufügen".

7.Tragen Sie Ihre persönliche URL ein und wählen Sie «Weiter».

8. Wenn Sie wollen, können Sie hier die Beschreibung des Kalenders anpassen.

Die restlichen Einstellungen bitte nicht anpassen. Danach wählen Sie «Sichern».

GESCHAFFT! Ab sofort wird Ihr persönlicher Dienstplan im Kalender angezeigt!

Optional können Sie nun noch einstellen, wie oft Ihr Dienstplan auf dem Gerät mit Planik abgeglichen wird. Dies kann über das Menü «Datenabgleich» getan werden:

Bei einer stündlichen Synchronisation wird jede Stunde Ihr persönlicher Dienstplan (und ggf. andere Accounts) auf dem Gerät aktualisiert. Bitte beachten Sie, dass eine häufige Synchronisierung die Batterielaufzeit reduziert.

Android Handy / Tablett

Empfohlene Methode über ICSx5-App

Für eine einwandfreie Synchronisation Ihres persönlichen Dienstplanes auf dem Handy mit Planik empfehlen wir die Verwendung der App ICSx5 (erhältlich für 2.10 CHF im Google PlayStore).

HINWEIS Es könnte sein, dass es Ihnen bei der ersten Synchronisierung einen Fehler angibt, da die erste Verbindung nicht im Tiefschlafmodus gemacht werden sollte. Am besten stellen Sie die erste Synchronisierung auf eine Zeit, bei der Sie wissen, dass sie das Handy gebrauchen werden. Danach sollte kein Fehler mehr auftauchen.

Nachfolgend ist die Einbindung Ihres persönlichen Dienstplans über die App ICSx5 Schritt für Schritt erklärt:

1. App installieren und öffnen

2. Auf + klicken um neuen Kalender hinzuzufügen

3. Den persönlichen Kalender-Link eingeben und auf den rechten Pfeil klicken (Sie benötigen die Zugangsdaten nicht)

4. Dem Kalender einen Namen geben, die Farbe wählen und rechts oben auf das Häkchen klicken

GESCHAFFT! Ihr persönlicher Dienstplan wird nun in Ihrem Kalender angezeigt.

Optional können Sie nun noch einstellen, wie oft Ihr Dienstplan auf dem Gerät mit Planik abgeglichen wird.

Sie klicken auf der Startseite dafür auf die drei Punkte oben rechts und wählen danach "Aktualisierungsintervall festlegen".

Sie können nun einen Intervall zwischen 15 Minuten und einmal wöchentlich auswählen.

Zusätzlich können Sie jederzeit eine manuelle Synchronisierung durchführen, indem Sie das App öffnen und mit dem Finger von oben nach unten wischen, so wie Sie normalerweise eine Seite neu laden würden.

Über andere Apps

Es gibt auch Gratis-Apps, welche die Einrichtung Ihres persönlichen Dienstplanes auf dem Android-Gerät ermöglichen. Ein Beispiel ist iCalSync. Leider wurde uns vermehrt von fehlerhafter Synchronisation und falscher Darstellung des persönlichen Dienstplanes durch diese App berichtet. Daher raten wir davon ab.

Anbindung über Google Kalender

Zuerst müssen Sie Ihren persönlichen Dienstplan zu Ihrem Google Kalender hinzufügen. Siehe dazu Google Kalender einbinden. Danach:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Telefon den Kalender.

2. Klicken Sie auf die drei Einstellungen-Striche links oben

3. Wählen Sie zunächst Ihr Google-Konto und danach den Kalender, den Sie anzeigen möchten.

GESCHAFFT!

Sie sehen nun Ihren persönlichen Dienstplan in Ihrem Kalender.

HINWEIS: Änderungen auf einem Dienstplan aktualisieren sich zum Teil erst nach einigen Stunden oder gar Tagen im Kalender. Dies liegt an Google und kann von uns leider nicht beeinflusst werden.
Wenn Sie diese Verzögerungen erleben und den Kalender nur wegen Android in Google Kalender einbinden, so empfiehlt sich den Kalender stattdessen direkt über die App ICSx5 hinzuzufügen.

Anbindung über outlook.com (und Outlook-App)

Hierfür müssen Sie den Planik-Kalender auf www.outlook.com einrichten:

1. Logen Sie sich mit Ihrem Microsoft-Account auf http://www.outlook.com ein

2. Oben links Kalender auswählen

3. Kalender hinzufügen: Aus dem Internet

4. Link aus Planik eingeben und abschliessen

Nun sollte der Kalender auch in Ihrer Outlook-App erscheinen - sofern Ihre App bereits mit Ihrem outlook.com Account verknüpft ist. Ansonsten müssten Sie diesen Account auch noch in der App hinzufügen.

Kalenderprogramme auf dem Computer

Outlook 2007

1. Klicken Sie unter «Extras» auf «Kontoeinstellungen»

2. Wählen Sie die Registerkarte «Internetkalender» und klicken Sie auf «Neu».

3. Geben Sie Ihre persönliche URL ein und klicken Sie «Hinzufügen».

4. Geben Sie Ihrem persönlichen Dienstkalender einen Namen und klicken Sie «OK».

5. Aktivieren Sie die Checkbox um den Kalender anzuzeigen.

GESCHAFFT!

Outlook 2013, Outlook 2016 und Outlook 365

1. Öffnen Sie Outlook und wechseln Sie auf den Kalender. Danach klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Meine Kalender" und wählen "Kalender hinzufügen" und danach "Aus dem Internet..."

2. Im sich öffnenden Fenster den Kalender-Link aus Planik eintragen und «OK» klicken.

3. Outlook fragt Sie, ob Sie den Kalender abonnieren möchten. Bevor Sie mit "Ja" antworten, klicken Sie auf "Erweitert..."

4. Sie können dem Kalender einen Namen geben und danach auf "OK" klicken. Nun können Sie die Frage, ob Sie den Kalender abonnieren möchten, mit "Ja" beantworten.

5. Sie können nun entscheiden, ob Sie den Kalender sehen oder ausblenden möchten.

GESCHAFFT!

In Outlook mehrere Kalender zusammen anzeigen

Wenn Sie über mehrere Kalender verfügen, die Sie zusammen anzeigen möchten, können Sie eine Kalendergruppe erstellen, um die kombinierten Terminpläne auf einen Blick zu sehen.

1. Öffnen Sie in Outlook Ihren Kalender.

2. Wählen Sie auf der Registerkarte Start in der Gruppe Kalender verwalten die Option Kalendergruppen > Neue Kalendergruppe erstellen aus.

3. Geben Sie im Dialogfeld Neue Kalendergruppe erstellen einen Namen für die Gruppe ein, und wählen Sie OK aus.

4. Wählen Sie die Personen, die Sie der Gruppe hinzufügen möchten, anschliessend Gruppenmitglieder und dann OK aus.

Der Name der neuen Kalendergruppe wird unter Ihren übrigen Kalendern im linken Bereich eingeblendet, und die Kalender werden rechts angezeigt. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Um einen Kalender ein- oder auszublenden, aktivieren bzw. deaktivieren Sie den Namen der jeweiligen Person.

• Um alle Kalender in der Gruppe zusammen anzuzeigen, wählen Sie im Menü Ansicht den Befehl Überlagerung aus.

• Um alle Kalender ausser Ihrem eigenen auszublenden, deaktivieren Sie in der Kalenderliste das Kontrollkästchen neben dem Namen der Kalendergruppe.

• Um der Gruppe einen neuen Kalender hinzuzufügen, klicken Sie in der Kalenderliste mit der rechten Maustaste auf den Namen der Kalendergruppe, wählen Sie Kalender hinzufügen > Aus Adressbuch, anschliessend den Namen der neuen Person und dann OK aus.

• Um einen Kalender aus der Gruppe zu entfernen, klicken Sie unter dem Namen der Kalendergruppe auf den Kalendernamen, und wählen Sie Kalender löschen aus.

Quelle: https://support.office.com (28.02.2020)

iCal (Mac)

1. Öffnen Sie den Kalender iCal und klicken Sie unter „Kalender“ auf „Abonnieren …“.

2. Geben Sie Ihre persönliche URL ein und klicken Sie „Abonnieren“.

3. Geben Sie Ihrem persönlichen Dienstkalender einen Namen. Klicken Sie auf „OK“. Der neue Kalender erscheint nun links in der Navigationsleiste.

Geschafft!

Thunderbird

1. Wechseln Sie aufs Register „Kalender“. Klicken Sie auf das + Zeichen rechts nebst dem Kalender

2. Wählen Sie den Eintrag „Im Netzwerk“ und klicken Sie auf „Nächste“.

3. Geben Sie Ihre persönliche URL im Feld "Adresse" ein und klicken Sie auf "Kalender suchen".  Der Benutzername ist nicht obligatorisch.

4. Sie sehen nun Ihren persönlichen Kalender, der auch schon angewählt ist. Nun können Sie unter "Eigenschaften" den Namen abändern.

4. Geben Sie dem neuen Kalender einen Namen und wählen Sie eine Farbe (in dieser Farbe werden Ihre Dienste angezeigt). Die Checkbox „Erinnerung anzeigen“ können Sie deaktivieren. Sie können zusätzlich die Zeit der Synchronisierung selbst wählen. Nachdem Sie alle Eigenschaften eingegeben haben, klicken Sie zunächst auf "OK" und danach auf "Abonnieren".

5. Ihr Kalender wird jetzt unter „Kalender“ angezeigt.

GESCHAFFT!

Google Kalender

1. Öffnen Sie den Browser, logen Sie sich auf Google ein und öffnen Sie den Kalender.

2. Wählen Sie unter "Weitere Kalender" den Eintrag "Per URL" aus.

3. Geben Sie Ihre persönliche URL in folgendem Fenster ein und klicken Sie auf „Kalender hinzufügen“.

4. Der Kalender erscheint nun unter „Weitere Kalender“. Klicken Sie die Checkbox neben dem Kalender um ihn ein- und auszublenden.

GESCHAFFT!

HINWEIS: Änderungen auf einem Dienstplan aktualisieren sich zum Teil erst nach einigen Stunden oder gar Tagen im Kalender. Dies liegt an Google und kann von uns leider nicht beeinflusst werden.
Wenn Sie diese Verzögerungen erleben und den Kalender nur wegen Android in Google Kalender einbinden, so empfiehlt sich den Kalender stattdessen direkt über eine App in Android einzubinden wie unter Android Handy / Tablett beschrieben.